社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 改變世界的新力量-社會企業人力培育與發展
發佈時間:2013-01-23

2012社會企業國際研討會系列專題之一
                    改變世界的新力量-社會企業人力培育與發展


勞動部勞動力發展署於11月8日辦理「2012社會企業國際研討會」,分成三大主題「社會企業人力培育與發展」、

「社會企業國際發展趨勢」、「國內社會企業發展政策建議」,邀請國內外專家學者與會交流。

針對臺灣社會企業人才培訓相關議題作介紹及論述。

主持人:
亞洲大學國際企業學系助理教授劉子琦

引言人:
輔仁大學企業管理學系教授胡哲生

與談人:
1.  香港長者安居協會副主席Mr. Erwin Huang
2.  政治大學企業管理學系副教授兼公企中心副主任黃秉德
3.  喜憨兒基金會執行董事蘇國禎
4.  元智大學資訊管理學系副教授及中華組織發展協會理事長王秉鈞

從社會企業生態系統談人才培育與發展
   
二○○三年從事社會企業研究迄今,輔仁大學社會企業研究中心的胡哲生教授發現,台灣對於社會企業的需求有其迫切性,然更大的困難點在於,如何扶持已經設立的社會企業團體能夠更穩健的發展,甚至於設下典範,讓其他有志於社會服務的人才也能夠加入。因為企業若是要永續發展,不斷的源頭活水勢必是不可缺乏的,惟不論是人才的培育、社會資源的募集或是學術的研究導引,都尚有其空缺處。

    而針對社會企業人才培育問題,輔仁大學社會企業研究中心的胡哲生教授表示,若要全面檢視人才培育問題,就應該將人才的培育視為一個生態系統來討論,其檢討才會顯得周延;其生態系統可概分成三個主要發展階段,第一階段為創業促進階段,第二階段為經營輔導階段,而第三階段則為社會創投階段。除了個人價值觀及信念是社會企業可遇難求之外,他建議人才在專業技能之外,更要具備解決情境問題的能力。

以實習機會吸引青年人才投入
    論及社會企業的人力資源,香港長者安居協會副主席Erwin Huang提及,主要還是要回到如何在市場上或是在大專院校中,找到並且吸引這些社會企業所需要的人才。他表示,社會企業可以提供途徑,讓有心想要改變社會的青年學子能夠在其中體驗社會服務,例如香港的Social Ventures Hong Kong(SVhk) 即香港民間社企基金,旨在運用專業知識,提供慈善創投的支援,協助創新的社會企業在香港發展,解決各類緊迫的社會問題。

    除了提供公開資訊使人了解社會企業之外,Erwin也建議,社會企業應該將盈利問題納入考慮。有鑑於部分社會企業鎖定的目標,並不容易實踐,所以更需要有足夠的吸引力來招募合適的人才;而除了在物質上的滿足,社會企業也可以思考,如何將道德價值也灌輸在社會企業的從業人員當中,而使其人力也能受更大的使命感所感召而願意投入其中。

社會企業產業化是永續的基石
    政治大學企業管理學系副教授黃秉德提出,社會企業的營運目標以社會需求為主,但是他也提出將社會企業產業化的想法。認為若是社會企業無法自主,而必須依賴社會資源,未提出其發展軌道,那麼可以想見的狀況是,這些社會企業延攬的青年還是會走入政府機關或是一般企業,因為這些社會企業終將無法提供青年在生涯規畫上的發展性。

    社會企業產業化的要件,必須先有其規模性;其二,從事的工作也須發生群聚效應才能產生較精緻的分工;然後,社會企業的產業化必須要發不斷創新的可能;最後則是要發展其回饋的機制。一般產業化的階段有其循環,若從社會企業的角度來看,是否也有其循環規律而又會落在哪個階段,都是黃教授所提出與討論的項目。

    最後黃教授也提出,社會事業的法律定義是需要被釐清的,因為相關的討論才能帶出其活動範圍、權利義務以及其資源所得、分配的問題;且這樣的社會企業與市場經濟的互動方式,以及政府在其中的角色又是如何扮演都是值得做探討的問題。

適才適任是社會企業永續經營的秘訣
    喜憨兒基金會蘇國禎執行董事表示成立喜憨兒基金會,主要是憑藉著滿腔熱情及基於對社會的使命,首先提到了組織的人力磁場,夢想、使命、願景、價值觀組成了強大的磁力線吸引了組織需要的人才,達到照顧憨兒的力量。而如何讓憨兒們能適才適任,發揮最大才能價值,其領導和管理的導入相當重要,以尊重生命和改造生命的方式執行,更比喻「一頭獅子帶領的一群綿羊,會打敗一頭綿羊帶領的一群獅子」,來強調人才及資源分配的重要性。

    蘇執行董事也將企業中主管的功能和角色作定位:如生產部門-耕田牛、行銷部門-叨肉狼、人資部門-政商虎、研發部門-高飛鷹、財務部門-守門獅,將人才資源做最好的安排,就是社會企業創新永續經營的秘訣。
 
合理待遇吸引優秀人才
    中華組織發展協會王秉鈞理事長在與談中強調社會企業之工作原則應與一般企業無異,企業主管更有責任讓其薪水具競爭力,才能吸引好的人才願意進入社會企業工作。在美國等國家,其資本主義已經無法解決社會問題,建立社會企業也許是解決社會問題的另一方式,如何讓企業家願意不再只是以營利為目的,而將回饋社會作為企業使命是推動社會企業參與度的重點。社會企業不應是要人資助的企業,而應該是非常光榮及充滿使命感的企業,才能賦予其人才具競爭力。

人才培育的終極目標-社會企業創新與永續
    人才的培育一直以來都是企業經營者面臨最大的問題與挑戰,如何才能找到甚至於留下適任的人才,至今仍是各家議論的重心。社會企業的體質與一般企業迥異,除了兼顧社會目的與財務自主的「雙重底線」之外,晚近還加入對地球環境友善的目標,成為「三重底線」,此一多重目標的特質,使其經營比一般企業遭遇更多的困難以及挑戰,人才的養成與招募不易。

    此次與談的教授與來賓,就目前既有的問題試著提出解決方案,認為社會企業在人才培育上,首先應該用生態系統的概念來建構,才能滿足社會企業的多重專長需求,也建議能夠透過實習來吸引青年學子率先體驗社會服務的精神,進而能夠讓他們是被這一份服務的使命所感召,願意投身其中。而另一方面,社會企業也需要提供足夠吸引力的條件,使有志參與社會服務的人才能夠放心在其中發揮長才,讓社會企業永續經營。

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/06/28 | 瀏覽人次: 6313487