社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 文教與生活結合 讓你賓至如歸
發佈時間:2013-02-26

財團法人新港文教基金會-
新港客廳──新港人招待人客的好所在

著重文化與教育 讓下一代不變壞

  1987年10月,新港文教基金會(以下簡稱基金會)創辦人陳錦煌醫師運用侄子林懷民回鄉公演捐出來的費用,以及鄉親們募集而來的資金,成立了基金會。民國1996年協助成立「新港扶緣殘障聯誼會」為身心障礙者服務。2001年,集聚新港社區義工,將蕀草叢生、垃圾堆疊的廢鐵道,營造成為花木扶疏、風華獨具的全國第一座「鐵路公園」。民國2004年,基金會透過與鄉公所的合作,承租位於鐵路公園對面的臺糖老宿舍,延續「鐵路公園精神」,將老舊幾乎不堪使用的建築,保留並活化日式木構與白壁特質。庭園中花木扶疏,可做為「客廳」招待客人。並打出新港客廳的名號,帶給顧客希望、美與歡喜的待客心意,如同在家一樣地舒適、單純與溫馨,享受待客與被接待的快樂過程。

 


用心款待 發揚新港文化

  從2004年至2010年,在勞動部「多元就業開發方案」的協助之下,新港客廳逐步邁向自給自足的營運。2004年6月起,新港客廳運用新港在地生產的蔬果,搭配火雞肉、臺灣珍豬肉,烹煮配製特色餐,在日式建築及庭園的幽靜氣氛中,提供咖啡、飲料、下午茶服務,成為一個用餐、休憩、聊天的好所在。

  在民國2011年起,靠著員工們的努力與奮鬥,成功的在新港打造有品質與有口碑的獨特餐廳,並結束「多元就業開發方案」的補助,至今仍獨立營運順利。另外在員工培力協助作法方面,基金會安排系列訓練課程,邀請社區產品、餐飲、休閒導覽相關專家解說並且實際演練指導,以提升工作人員之知能,為未來自行就業,培養相關技能,並藉由相關標竿企業的實地參訪,擴大視野。

  另外基金會在環境友善上更是不遺餘力,除了創造社會經濟效益,帶動新港地方的發展,並致力圖書推廣紀念館內藏書已超過3萬冊,帶動新港鄉民閱讀之風,同時邀請藝文表演團體,也培植社區表演團隊,已固定每週六在鐵路舞台舉辦表演活動,並且發揮創意,除了定期舉辦書活講堂,以旅遊作家分享「味蕾的綺麗旅行」,創造話題與名氣之外,更參加《青輔會暑期社區工讀計畫》,而參與計畫的工讀生以「我們與新港客廳的美味關係」為題,參加2012年暑期社區工讀成果競賽,榮獲決賽佳作!

  25年來,基金會透過文化與教育方式,秉持著希望下一代不變壞的初衷,從早期的免費安親班,針對清貧、單親、隔代教養、身心障礙者家庭中孩童舉辦快樂夏令營等活動;到現在透過提供休閒旅遊的諮詢、隨團導覽解說、各式體驗DIY等服務,成為新港社區對外資訊、行銷、接待、服務的「客廳」,讓新港文化可以發揚光大。

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/08/19 | 瀏覽人次: 11530697