社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 高超的技藝 源自於你我的支持
發佈時間:2013-02-26

臺南市復健青年勵進會-
「創藝高手」綜合手工藝行銷

身殘心不殘 好手藝得以推廣

    臺南縣復健青年勵進會是由身心障礙的朋友們所組成的社福團體,成員多數皆為中年小兒麻痺患者,因此找工作上面對許多困難,而勵進會持續努力輔導身心障礙朋友們開創屬於自己的路以及技能專長培育。從2000年開始,勵進會在勞動部「永續就業工程計畫」及「多元就業開發方案」的補助經費支持下,規劃多元手工相關訓練課程,另外聘請具有實務經驗的師資團隊,共同為學員規劃系列學習課程與行銷技巧,除了讓身心障礙朋友擁有第二專長外,更強化謀生能力,並提昇自信重返職場。

 


從基礎到深化 持續學習成長

  在課程設計上,除了讓學員能學會各式手縫工具基礎使用以及操作外,更提升到捏塑、整型、畫線、著色到雕刻皮著色和毛邊處理等連串專業工法製作流程。此外,勵進會更邀集行銷與專案管理等各方面領域的專業團隊共同合作,除協助提昇工場產能以及研發設計能力,更具體掌握並洞悉市場趨勢。生產成熟且精美的商品之後,更需要專案管理人才以及行銷人力協助通盤規劃和銷售推廣,因為透過多元方案補助,勵進會能夠不斷進步成長,近年擴增、整修裝潢工作場域,讓身心障礙者有更舒適以及安全的工作環境,讓他們在競爭激烈的職場中找到全新的就業方式,除能減輕政府的負擔,期待能創造更多佳績,進而有能力去輔助更多弱勢家庭改善生活。

  勵進會財務狀況已逐漸自主,自經濟型3年計畫結束,每年結餘款約至少100萬,提供留用以及購置機器設備、回饋身障朋友社會福利基金等用途;另外,也預計提撥歷年盈餘約3百萬,支援發展社會企業。在員工培力協助作法上,勵進會辦理電腦資訊以及手工藝類課程(彩晶設計、輕黏土設計、皮雕創作、拼布創作等手工藝課程),並輔導多元進用人員參與各項訓練班並取得結訓證書。


  另外,勵進會對於地方的友善程度也是不惶多讓,除了提撥身心障礙會員子女獎學金、身心障礙急難救助及婚喪喜慶慰問金,而且還協助辦理心靈講座、社會福利措施講座,鼓勵免費開放在地弱勢家庭參與。並針對地方銀髮族提供免費講師之工藝課程活動。增加輔具資源服務、日間照顧服務、庇護工場設立。在創意可行性上,研發設計,創立自有品牌;結合彩晶與鋁合金技術商品、彩晶與輕黏土商品,開發更多元化、更具市場競爭力商品。

  勵進會與所有工作夥伴向社會宣告:「身心障礙者的才藝往往被其表面的不完美所掩蓋,有了一技之長,身心障礙人士一樣可以奮鬥成功。」並且透過結合臺南特色擴大推廣文創商品,不只讓身障朋友們找到自己的舞臺,更為臺南增添「文化藝術城」的氣息。

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/01/20 | 瀏覽人次: 3808704