社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 引言、手牽手 共創在地就業、永續發展好未來
發佈時間:2013-02-21

 勞動部自91年推出多元就業開發方案,由民間團體研提具地方特色及創意之計畫,與政府攜手創造弱勢失業勞工在地就業之機會。10年以來,勞動部及民間團體共同成長,民間團體透過計畫累積經營管理能力,提升服務深度與廣度,而勞動部亦不斷修正補助模式,以符合當時就業環境的需要,並適時提供民間團體必要之協助,引導其發展。如建立諮詢輔導機制、辦理專案經(管)理人實務課程訓練提昇產業管理能量、帶入社會企業經營觀念、研究公平貿易之指標及模式、引導企業成為民間團體組織發展之永久夥伴關係,以供借鏡等。
  在發展社會企業實際的作法上,勞動部協助執行多元就業開發方案之民間團體,透過諮詢輔導機制發展社會企業,促使非營利組織自給自足,達到執行單位永續發展的目的,進而建立弱勢勞工穩固就業機會。並引進企業能量扶助及投資民間團體推動發展社會企業,以形塑社會企業氛圍,倡議企業社會責任之發揮以協助多元民間團體,透過輔導與評估民間團體意願及發展潛能,將發展「社會企業」列為組織目標之民間團體,列為年度輔導協助對象,透過運用諮詢輔導團隊協助單位尋求企業合作與投資,導入企業資源並引介縣市政府提供相關資源補助。
 
  全球經濟大環境在資本主義及市場經濟法則下運行,近年來,出現崩壞危機的週期已逐漸縮短,而恢復期正在拉長。此時社會企業創業及論述的潮流正在國際社會中流行,近年來強調社會目的、經濟目的及環境友善之「三重底限」指標,

更能平衡企業追求利潤卻將壓低工資、能源耗損、環境污染等成本外部化的現象。此一風潮也吹入臺灣社會,勞動部順勢於勞動力發展署成立「社會經濟推動辦公室」,希望能將過往專注於民間團體之合作業務,近一步納入企業之參與。期待企業能師法民間團體以人為本、互助參與、重視環境之優點,而民間團體也能師法企業經營專長,增進獨立營運能力。
  未來勞動部將研議調整「多元就業開發方案」之補助模式,並逐漸加強推動補助類型及條件限制均大幅放寬之「培力就業計畫」,引導民間團體成長,擴大企業參與,培育此一領域所需要的人才,建構適合社會企業發展的基礎環境。融合民間團體、企業及政府三者之力量,勾勒臺灣永續發展的藍圖。 
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/02/24 | 瀏覽人次: 3895850