社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 結合餐坊服務 讓身障者發光
發佈時間:2013-02-21
財團法人臺東縣牧心智能發展中心-  夢想世界~牧心社區餐坊服務計畫

提供身障者舞臺 幫他們自立自強

  身障朋友因為身體的限制,往往讓他們在社會自立上產生困難,尤其在後山地區的身障朋友,生活上更是遇到嚴峻的挑戰。有鑑於此,牧心智能發展中心(以下簡稱發展中心)本著服務身心障礙者的初衷而成立。發展中心是臺東唯一一家服務成人身心障礙者的殘福機構,為了訓練身心障礙者能學習更多元的社會技能,對內對外不斷開發不同的工作類型,擁有完善的設備和教學資源與照護,並提供學員學習職業技能及工作的場所,讓身障朋友用自己的雙手賺取勞力所得,且接受烘培訂單、外部單位委任清潔工作以及內部訓練,讓他們得以在社會上自立更生。
 

 

 

 

結合就業計畫  讓身障者實踐夢想


  然而,在服務的過程中因服務身障者而人力缺乏,發展中心於2003年透過勞動部所屬的就業中心接觸「多元就業開發方案」,並於2004、2005、2007年陸續執行計畫,於2008年1月完成啟用牧心療育館,在館內設有餐坊、烘焙坊、便利屋等營業單位,擴大了營業人力需求,經濟型三年計畫於焉誕生。「夢想世界──牧心社區餐坊服務計畫」是多元就業開發方案經濟型三年計畫,經輔導團隊協助以及外聘老師的實地教學和人員訓練,終於在2009年初開始轉虧為盈,漸漸步入軌道。     

  發展中心的經費來源民間小額捐款佔35%、政府補助佔30%、自營收入(含學費、烘焙、烹飪等收入)佔35%;於2011年盈餘達成率110%,盈餘金額達60萬元以上;隨著營運成熟,已逐漸朝向財務獨立自主的方向邁進。另外,在 員工培力協助作法上,發展中心除了培訓當地中高齡或弱勢就業者從事輔導員業務,進而在偏鄉地區創造更多就業機會之外,還安排輔導身心障礙者的專業課程,除了能讓進用人員對輔導身障者有基本的認識之外,更能參加政府的相關課程而取得教保員或就服員的證書。

    除此之外,發展中心對於環境友善度上投入許多心血,不只提供臺東地區當地的心智障礙者照顧,並注重「學齡前復健療育」及「國、高中後職業及能訓練」,期望引導身心障礙者習得獨力生活的技能,進而融入社會。另外,發展協會也提出具創意又有可行性作為,例如:開設餐廳,以健康和美味的西式套餐、懷舊小吃、便當、下午茶等平價餐飲為主;提供消費者一個休閒用餐、商務洽談以及學生上網的悠閒空間,並規劃各團體訂購、用餐優惠,藉此吸引顧客上門消費;以及在正氣與民航兩間烘培門市,採用直接銷售並接受訂單及各學校烘焙產品外賣,透過開發多重銷售管道與方式,增加銷售業績。

     發展中心成立以來,本著服務身心障礙者的初衷,藉著多元的經驗,讓發展中心餐坊分支點越來越多,幫助更多的身障朋友,以及照顧更多的弱勢勞工,並以烘焙坊、餐坊事業來實踐夢想。 

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/05/24 | 瀏覽人次: 6122531