社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 生態旅遊推廣 發展觀光產業
發佈時間:2013-02-21
屏東縣社頂部落發展文化促進會- 
社頂部落生態旅遊永續經營計畫


協助部落重返榮景 觀光產業活化轉型

  社頂地區,舊名「龜仔角」,位於墾丁國家公園中心地帶,從前是排灣族原住民聚落,除蘊含著豐富的自然資源外,也是人文史蹟、產業文化的見證之地。然而,國內的旅遊型態轉變,包遊覽車前往社頂的遊客已經越來越少了。為因應部落觀光產業轉型之需求,並解決長期以來部落發展與國家公園及國家森林經營管理之衝突問題,社頂部落於2003年年底成立「屏東縣社頂部落發展文化促進會」(以下簡稱促進會),希望藉由組織的成立,以促進社頂部落生態旅遊的推展,為低迷已久的觀光旅遊注入一股新活力!

結合多元力量 引入生態旅遊

  2006年成為社頂轉變、成長關鍵的一年,由國立屏東科技大學森林系陳美惠教授領軍的研究團隊率先進駐,協助進行一連串的文獻資料研究與生態旅遊專業培訓。然而,當開始試辦生態旅遊遊客導入後,卻面臨人力吃緊的窘況。於是2007年加入勞動部「多元就業開發方案」後,提供了弱勢者就業機會,也填補了人力的缺口,實現維護墾丁地區珍貴的自然人文資源,同時推廣生活環境品質的理念。另外,促進會依據不同季節旅遊時程,安排早上、下午、一日或二日遊等行程,設計出日間探索、私房賞鷹、毛柿林尋幽探秘及梅花鹿生態尋蹤等系列的生態導覽路線,提供遊客更多元的選擇。

    促進會長期與墾丁國家公園風景處配合,導覽團體穩定成長,並發展周邊鐵馬出租、風味餐飲等商機,2013年度起結束多元方案補助,財務自主獨立營運。另外,在員工培力協助作法上,促進會每年持續辦理生態導覽員培訓,協助人員瞭解工作內容並培養應備專業知能;課程內容包括:基本禮儀、遊客服務、各項設施使用與維護方法、社頂自然公園的旅遊資源、各項遊程之講解、簡報技巧、救傷訓練等。

    促進會在環境友善度上也投入甚多,除了協助教育遊客生態保育概念,並建架國內第一個「低碳社區」示範點;以及提供社頂自然公園來訪遊客的諮詢與解說服務,並結合在地人力參與社頂自然公園展示館之經營。此外,促進會也推出許多創舉,例如:發展鐵馬旅遊串連鄰近景點,促進該區域觀光資源之整合,與墾丁地區的旅館飯店業者進行策略聯盟,共同推動社頂部落生態旅遊行程,發展旅遊觀光文化商品,並納入遊程導入遊客體驗及DIY活動等等多角化經營。

      促進會成立以來,除了促進社頂部落生態旅遊的發展與活化,並且培訓在地居民從事生態解說服務,同時吸引更多熱心的當地居民加入,藉由在地豐富的旅遊資源發展觀光產業,讓蓄勢待發的社頂部落突破桎梏,未來將邁向更穩健的發展之路。 
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/03/29 | 瀏覽人次: 3962298