社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 文化與藝術結合 工藝成就觀光產業
發佈時間:2013-02-21
嘉義縣板陶窯文化發展協會 - 
營造古笨港生活圈──「剪粘、交趾藝術材」環境區域整合計畫

文化與藝術的美麗承襲

  清早的陽光照亮三川殿飛簷上,散發出百年來的獨特風韻和華麗風采。這裡是擁有「新港剪粘、交趾巢」封號的新港鄉!然而,剪粘與交趾陶這門美麗工藝技術,正面臨著建築的鋼筋混凝土化與大陸廉價交趾陶的惡性競爭,加上製程繁縟,因此交趾陶產業不論是寺廟或是藝品市場,皆有逐年式微的現象。投入產業35年之久的陳忠正藝師召集志同道合的傳統藝師,以推廣剪粘、交趾陶工藝為宗旨,成立「板陶窯文化發展協會」(以下簡稱協會),並邀請「藝昌陶藝廠」協助產品的研發與設計,在嘉義縣新港鄉的綠色稻田間,共同集思廣益,朝「社區工藝村」的目標邁進。
  在此同時,協會獲得勞動部「多元就業開發方案」的人力挹注,並提供中高齡、婦女以及非自願失業者工作機會。為達盡善盡美,協會安排多種課程,讓多元進用人員不僅對交趾與剪粘有初步的認識,也能了解社區共榮與協會的努力目標,更可以提供遊客豐富的資訊,增加遊客回流率。協會目前有兩位「七年級」的設計師負責產品設計,因其在園區兩年餘的工作經驗,不但熟悉流程,更能協助專案經理管理與幫助多元進用人員適應工作並縮短學習時間,而多位老師父們更在商品開發創作上,提供強而有力的諮詢顧問資源。

工藝之家晉升觀光工廠

  交趾剪粘是新港文化產業象徵,協會一路從「工藝之家」升級為「觀光工廠」,為整個社區帶來新風貌,其努力成果令人嘆為觀止。除了將廟宇的剪粘工藝開發成為藝術產品外,也推出造型Q版公仔與吊飾、項鍊墜等,與地方特色結合,製作與設計逐漸跳脫寺廟建築裝飾需求的窠臼,創造出交趾陶藝術的全新內涵。而園區的全新啟動帶動社區環境的美化以及地方上的繁榮,在注重文化生態的保護和推展之中,直接或間接地提供在地的就業機會,讓板陶窯提供更多的工作機會鼓勵青年返鄉就業。委員會決議成立假日市集的行銷方式,假日市集可帶動更多觀光人潮,也帶動更多的商機,開創更多就業機會。
 

  在財務自主的部分,協會的協力廠商 「藝昌陶藝廠」(以下簡稱陶藝廠),研發出耐久性更高的剪粘及交趾陶材料,是全省建造廟宇師傅的供貨中心;且由陶藝廠所生產的產品,市場佔有率約有60%,使得協會已走向財務穩定的機構。另外,在員工培力協助作法上,協會為員工們建立有系統的訓練課程,超過160小時的紮實學習,包含傳統藝術、新港產業現況、體驗價值、服務禮儀、說話藝術、員工規範、園區公共安全、工藝技術訓練、教學訓練。

  協會在環境友善度上也展現了高度的社區關懷,除了透過傳統工藝的推動讓社區環境景觀改善注入美學教育,試圖讓傳統工藝有新的風貌,形成社區產業帶動青年返鄉;還將傳統工藝導入公共空間,讓傳統與現代結合,引發居民參與感,形塑社區分享交流共同氛圍。此外,協會更發揮了創意,形塑新港交趾鄉、剪粘村意象,意圖打造臺灣第一座剪粘藝術村,擴大社區對剪粘工藝的認識及參與度,讓剪粘文化融入社區,並運用既有資源,轉化傳統工藝成為具有競爭力的商品與服務。

  協會有效地推廣傳統工藝及創造觀光產業,帶動新港觀光產業的蓬勃發展,提升當地的觀光產值,同時鼓勵藝術家和民眾在公共空間裡,從活動以及創作中進一步認識土地與生態,並加強人與人、家與家間的互動,強化社區意識改善社區生活品質,進一步讓社區民眾產生榮譽感,未來並持續朝著剪粘藝術村的目標繼續前進。 

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/06/28 | 瀏覽人次: 6313444