社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 轉型增加附加價值 龍眼成為地方之星
發佈時間:2013-02-21
南投縣中寮鄉龍眼林福利協會- 
龍眼林農產行銷及旅遊服務計畫

團結即力量 人定必勝天

  921地震發生時,位於南投縣中寮鄉的龍眼林社區,是921地震中受創最為嚴重的地區之一,剛開始的救災資源分配行動中,因為所有救災的物資幾乎都集中到南中寮,而北中寮的龍眼林社區居民發現,他們必須要有一個能代表居民的組織,向外界尋求支援,於是由永和、永芳、爽文、龍岩、龍安、清水、內城等北中寮七個村落組成的龍眼林社區,便開始形成社區組織,協助北中寮鄉民進行災後重建工作。任務結束,便將北中寮重建工作站轉型為「中寮鄉龍眼林福利協會」(以下簡稱協會),繼續為社區鄉親提供服務。
 
 協會最初是為了讓社區內的成員滿足生活上的需求,提供送餐服務對龍眼林社區來說,有著幾項指標性的意義,首先因為送餐服務的推動,促進了社區成員的參與,並強化了居民的凝聚力,讓社區內許多人開始有共同的任務,大家也逐漸有了認同感。但為了要順利且長久的送餐服務,大家卻面臨了現實的考驗──經費問題。

傳統農業轉型 產業發展大躍進

  自921地震以來,大部分的社區居民皆積極配合政府各種計畫或工程方案,例如:口袋公園、槌球場、休閒農場、藥用植物園區、生態工法示範區等皆是。社區內已發展特色風貌的休憩園區,接著協會也希望配合在地農特產品的推展,讓傳統農業轉型。龍眼可說是當地最大的特色,因此,2001年協會在龍眼林地區推廣古法炭焙之龍眼乾並獲各界推崇與肯定;2002年龍眼林社區內設置了龍眼灶,並於同年辦理龍眼季。烘焙龍眼乾推出後,龍眼乾的價位倍數增長,大大地提昇了龍眼的經濟價值,促使地方農民的生計改善,同時協會的獲利也得以支持繼續推展社會福利工作。另一方面,經由烘焙加工、販售,創造了無數潛在的就業機會,在連續多年的龍眼節中,也默默培訓了在地區民的行銷觀念以及推廣能力。

  剛開始協會著重於農特產品的改造,但仍感到不足,後來規劃出一日遊、二日遊的遊覽行程,並設計多種不同主題旅遊來訴求不同的目標族群。例如:自行車環鄉、槌球交流、生態導覽及農特產DIY行程等,讓遊客深刻體會農業之美。鄉野風味餐也是當地的特色之一,目前已可以提供炸洋蔥香蕉角菜、蔥爆牧草筍、石蓮花加蜂蜜等二十幾項菜餚,足夠辦理桌餐團膳或散客自助餐的用餐型態。

  龍眼林社區本著資源連結、社區凝聚、經濟提升、福利共享的信念,曾經獲得勞動部多元就業開發方案特優單位以及中華民國社區營造學會頒贈第一屆臺灣優良社區產業獎,協會創會之理事長及現任總幹事廖振益也曾獲災後重建貢獻獎及敬老楷模獎項及多項公益楷模獎項,還創造出七年送出百萬人次便當的驚人記錄!龍眼林仍在持續成長,透過整合資源朝向永續經營的目標努力。

  以下就不同面向說明協會在邁向社會企業所做的努力與成果。舉例而言,由於協會以銷售龍眼、梅子、荔枝、香蕉等相關農產加工製品、在地特色餐飲並提供社區導覽解說、服務資源為主,目前在財務上已可自給自足。另外在員工培力協助作法方面,提供員工電腦教育訓練及結合外訓課程,強化他們的專業能力與職業技能。 

  此外,在環境友善度上,協會除了保障在地農民收入,以高於大盤商一至兩成價格收購當地農產品;並與在地觀光旅遊業者與相關資源合作推廣休閒產業,並建立良好回饋機制。另外,協會也積極參與展售,以擴散理念及故事行銷推廣服務及產品,對象鎖定網站及團購,有別以往農產品只在傳統市場銷售的做法,別具創意。

  協會未來將朝向整合協會各部資源,並打造公益品牌形象,以社會服務與觀光休閒結合為目的,邁向社區共享共有,互助合作、照顧幼老的理想;朝著打造富實、祥和、平安、樂利的願景而努力。
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/06/28 | 瀏覽人次: 6313437