社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 喜樂從小處著手 積極正面迎未來
發佈時間:2013-02-21
財團法人彰化縣私立基督教喜樂保育院- 
身心障礙者就業促進計畫──喜樂手工水餃產銷班

結合社區力量提升弱勢就業

  喜樂保育院,原是個收容中、重度障礙生的園地。在這裡,院生可以得到全日性的照護,透過課程訓練,讓院生也能學習生活及工作技能,以期有朝一日能夠自力更生。但是調查資料顯示,院生的就業率並不高,於是院方便有了建立「喜樂手工水餃產銷班」的念頭。就院區裡現有的職種,挑出原本就有對外販售的水餃班,擴大輔導院生的技能,讓他們藉由自己的工作能力賺取薪資,進而建立成就感。

  在課程的訓練過程中,除了工作能力的指導和訓練之外,保育院也經常帶領院生和工作夥伴一起到社區體驗、活動,讓他們多跟社區居民接觸,也建立起責任感和自信心。就在此時,適逢勞動部「多元就業開發方案」的推行,機構也立足於社區內數十年,獲得社區、地方鄉親大力支持,盼能多開發一條水餃生產線,協助社區失業之身心障礙者,提供就業機會,一方面不僅提高水餃產量,縮短顧客等待期,另一方面,也幫助社區內其他失業的身心障礙者,增加其就業機會,讓機構的服務不局限於院生,也照顧機構外之身心障礙者,符合保育院創立理念。

注重身心靈 喜樂每一天

  喜樂水餃原本在彰化地區已設有11家寄賣展售點,目前更擴大到臺中增設3個行銷站。除了寄賣點之外,保育院也經常參加縣府或社團單位的公益活動,並進行義賣,採用極有創意的「愛心列車」,由各個單位自行訂定一個公益採購日,每個月固定購買。現在已有8個單位參與合作,成為喜樂水餃工坊穩定的收入來源之一。透過教育機構的戶外教學進行體驗行銷,從包水餃的體驗過程中,除可讓參與者感受當中的樂趣,也讓他們和身心障礙者有進一步的互動,見識身心障礙者堅強、努力的一面,具有寓教於樂的意義。

  喜樂水餃工坊注重身、心、靈的全面關懷,除了重視工作人員在工作上的品質要求及成長外,也非常重視工作人員的工作心情,並不定期的安排相關聯誼活動,如慶生會、烤肉活動等。另外特別安排每天30分鐘工作、生活態度培訓課程,希望訓練他們即使有障礙,很辛苦,有挫折,也要帶著喜樂的心,有自信的笑容面對自己的工作和生活。除了希望藉此訓練他們在工作態度上有責任心以及團隊互助合作的精神外,更要用感恩、正面、積極的態度面對每一天的生活。


  保育院事業部包含水餃、餐坊、烘焙營運已具商業規模,有健全的財務管理機制,目前可提供12位全職工作人員及30位身障者產製員工作機會,逐步朝向財務自主邁進。在員工培力協助作法方面,保育院依障別及工作性質,適性設計提供職前、在職及個別輔導訓練,亦規劃與工作相關的外訓課程,並利用輔具設計與開發協助穩定就業及工作技能養成。

  保育院並與當地廠商建立良好關係,許多廠商均願意提供就業機會,展現其環境友善,有助在地永續經營。秉持協助身心障礙者的創立宗旨,保育院成功開發「喜樂水餃」品牌,已研發高麗菜、韮菜、泰式酸辣、素食等口味,兼顧不同消費者需求並且在競爭的商業市場中找到自己的品牌定位,建立了身心障礙者團體一種創新發展的可行性。 


  喜樂保育院藉著水餃工坊提供了身障者就業機會,未來希望積極擴展市場,以利提高水餃產量,發揚身障機構服務、產品品牌之公益形象;並與更多企業聯盟,推廣偏遠地區的「傳愛計畫」,透過喜樂水餃,讓喜樂撒向每個角落。
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/07/23 | 瀏覽人次: 8194254