社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 部落共同行銷 發揚原住民文化
發佈時間:2013-02-21
社團法人臺灣原住民族學院促進會- 
部落e購──原住民部落產業共同產銷發展計畫
 

推動部落教育  找到屬於原住民的道路

    1999年的921地震,儘管震垮了許多原住民部落的家園,然而樂天的原住民族並未因此氣餒。於2002年09月28日,原住民族結合了一群在地的部落工作者,為了原住民部落的發展與自治的推動,共同成立「臺灣原住民族學院促進會」(以下簡稱「促進會」)。
    促進會的理念:以傳統的知識與價值,開創部落發展新希望。協助發展部落教室,推動部落文化教育相關工作。累積各部落知識傳承,發展數位典藏工作。培力各部落組織工作者,帶動部落發展之討論。

 


部落e購  行銷部落

    促進會集結了多方學者,執行勞動部「多元就業開發方案」發展出「部落e購」的方式,以建置成本相對可及的網路產銷平臺,作為部落共同產銷的介面,增加部落行銷的新通路。並因應發展的需要,將之分為臺北以及埔里兩個區域進行。在臺北地區的圓鄉部落市集以有機蔬菜與安全農特產品的理念與行銷推廣為主;而南投埔里的部落產業推廣中心則進行產地體驗與文化學習行程規劃與執行。
    運用公平貿易(Fair Trade)的概念,結合原住民部落與自然環境的共存精神,透過產業共同行銷的方式,來降低小型部落文化產業的個別成本。只要符合標準,促進會以及多元夥伴們就會協助文化特色與故事的包裝,並且協助建置簡單的網頁以及電子商務上架,運用這個網絡來協助產品的行銷。
     
    促進會透過「部落e購」這個平臺的建立與運作,少了傳統行銷的通路成本,將盈餘都用在必要的行銷成本以及回饋到部落的發展與陪伴工作上,使得財務狀況已逐漸獨立自主。另外,在員工培力協助作法上,促進會透過中華有機農業協會的協助,推動參與式保障體系的認證工作,以及內部稽核等培訓課程之顧問諮詢。
    促進會對於地方環境友善上,也投入甚深;除了以參與式保障體系建立農民和消費者之間的直接參與,並落實數位化管理,建立完整的POS系統。另外,促進會也提出許多創意具可行性的作為,例如:擴大學校營養午餐之經營,並增加開發熟食和加工食品市場;另外規劃以「會員制」的設計,分為「一般會員」及「點數會員」的方式,提出不同層面的採購優惠,期待能吸引消費者回購其他部落的產品;在臺北成立的「圓鄉部落市集」,銷售來自全臺各地的部落農特產品,以大臺北地區為主要的行銷推廣對象,再搭配其他年節的網路行銷與展售活動,逐漸累積客戶社群。
    促進會成立已滿十周年了,過去從草根教育做起,讓臺中、南投的部落有機教室,在學習中成長,完成一件件從傳統中創新的作品,陪伴著所有部落共同成長,找到適合自己發展的路。推動「部落e購──原住民部落產業共同產銷發展計畫」,發展原住民部落共同產銷平臺。不僅提供原住民、婦女以及弱勢族群等工作機會,也讓原住民在自己的部落裡找到自己的位置。未來,促進會也將透過「部落e購」,打造屬於原住民的共同品牌。 
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/02/21 | 瀏覽人次: 3889565