社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 不完美的軀體 調出完美的音樂
發佈時間:2013-02-21
社團法人臺北市視障者家長協會- 
鋼琴調音就業輔導與訓練──開拓視障者就業機會方案
 

雖然他們看不見  但是他們聽得見

  「你是我的眼,帶我領略四季的變換……」這首感人肺腑的歌曲,想必大家一定耳熟能詳。這首歌就是大師級的現場演唱歌手蕭煌奇先生的代表歌曲。因為他本身有視覺障礙,經歷了許多不為外人所能感同身受的際遇,但由於他擁有比別人更敏銳的聽覺,以及比一般人更細膩的音感,造就他現在的歌壇地位。
    
  過去視障者在教育和醫療資源上落後缺乏。在許多視障者家長們與社會熱心人士的奔波之下,「社團法人臺北市視障者家長協會」(以下簡稱協會) 於1996年7月,正式成立,致力於視障者獨立人格及尊嚴的建立,促進視障者的社會參與,不僅在觸摸式教具上為視障朋友在求知的領域奮鬥,更協助他們發揮本身在聽覺上的優勢。
   
  另外自2004年開始,協會結合具備鋼琴調音專業技能潛力卻失業的視障者、具有專業技能之非自願失業者、中高齡失業者等,一起來從事鋼琴調音的工作。

就業新職種  展現調音專業

  於2005年,協會參加勞動部「多元就業開發方案」,提出「視障者鋼琴調音就業輔導與訓練/開拓視障者就業機會方案」(以下簡稱本計畫),這是個以視障者調音之創新職種,所規劃出具有積極性經濟價值之就業計畫,在政府政策與經費支持下,建構支持系統提供失業之視障者及中高齡失業者就業機會,保障其基本生活。
  
  計畫內容主要連結協會內部支持系統,以強化視障調音工作者之鋼琴調音技術,並培訓進用人員之業務行銷能力為主軸,提供鋼琴調音職業訓練課程,培養視障者從事鋼琴調音專業技能,以提供永續經營之就業環境,讓視障調音師應用專業就業技能,達到自給自足的目的。

  協會參與多元方案計畫共執行七年,其中包括三年經濟型計畫及四年相對補助,協會面臨補助款逐年遞減而自籌留用人員薪資成本增加等壓力下,仍維持穩定留用;2012年已經結束申請補助,現在完全財務自主。另外,在員工培力協助作法上,協會深化專業基礎,提供視障鋼琴調音工作者持續性之實務在職訓練;並積極輔導視障調音工作者參與調音技術士專業證照考照;並安排進用人員參與本部所舉辦之各項工作職能訓練,如電腦應用軟體使用技能、溝通技巧、行銷管理等課程。

  協會除了結合政府及民間職訓資源,持續培育視障鋼琴調音人才,開創屬於視障者永續的就業機會;並且強化視障鋼琴調音暨中古琴買賣中心,提供大眾消費者有品質保障與低成本的鋼琴;以及為花東偏遠地區與南投災區小學,提供鋼琴調音服務,也進行生命教育講座,在環境友善上可說是不遺餘力。另外,在創新可行性上,協會也是不惶多讓,協會利用電子媒體及網路擴大中古鋼琴的召募與銷售;建立與大型企業職福會合作模式,以特商方式推介鋼琴調音服務;透過公益性網站公布協會鋼琴調音與中古鋼琴銷售訊息,提高服務知名度,擴大業務機會。

  協會自成立以來,除了為視障朋友在求知的領域奮鬥,更協助他們發揮自身的優勢,培養他們從事鋼琴調音專業技能,以提供永續經營之就業環境。期許每位視障者,都能持續在職場上找到自己的定位,以達到自給自足的目標。 

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/01/20 | 瀏覽人次: 3808699