社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 點亮他們的世界 讓他們的生命發光
發佈時間:2013-02-21
中華民國無障礙科技發展協會- 
「視障點字圖書出版服務」三年期經營發展計畫

點字圖書  讓他們改變命運 

 
  1988年,首部英文版的盲用電腦出現在淡江大學的校園,大幅改善視障學生的學習效率,雖然只限於英文,但看到以往在學習上面臨重重障礙的視障學生,因為一部盲用電腦的出現,而讓「英文的閱讀與學習」完全變得「無障礙」,一群淡江大學的老師於是決心為視障學生研發本土化的盲用電腦。他們結合了中華電信研究所的研究員,於1990年組成盲用電腦研發小組,歷經五年的努力,1995年第一部國產中文化盲用電腦問世!
 
  為了讓更多的視障者能受惠,於1998年籌組成立「中華民國無障礙科技發展協會」(以下簡稱協會),期望讓視障者在科技協助下,跟上世界的腳步!無論是全盲還是弱視的朋友,無論是學習、生活還是就業的需求,協會以功能性的視覺評估,找出最適合的「輔具」,讓視障者能獨立自主,以一技之長走入社會!

無法看見這個世界  但他們希望被看見

  協會秉持幫助視障者就業與學習的初衷,於2004年成立了「點譯圖書出版庇護職場」,組成之團隊為國內「點字書電腦化製作技術」的主要研發者,在點譯市場的經營上,具豐富經驗以及領先的研發技術。 
  協會於2009年開始申請加入勞動部「多元就業開發方案」,成立視障點字圖書出版服務中心,不僅讓這群已經具備點譯技能的視障工作者發揮所長,也獲得了比庇護職場時期更豐富的在職訓練以及活動機會。 

  計畫以「點字產品代工」為主要發展方向,其產品包括:點字書、公共環境點字標示、點字名片等製作,並進行各項點字商品之開發。

 協會在點字教科書製作、點字一般書製作、點譯周邊產品與服務以及視障概念創意商品,擁有穩定的使用者與購買者;未來將逐漸開拓市場商機,朝向財務自主的方向持續努力。另外,在員工培力協助作法上,協會安排內部與外部教育訓練並行,規劃數理點譯規則課程,團體課程;壓力調適以及團隊溝通,並結合外部資源安排數位點字樂譜研習營、盲用電腦研習、電腦軟體應用丙級證照培訓班。 

 協會在2012年製作視障高中生教科用書共306冊(統計至第二季),提供許多視障學生友善的求學工具;以及挑選多本2012年度暢銷好書,預定於年底製發2,500片以上提供視障朋友免費使用;並運用各種形式協助視障無障礙空間的建立,在環境友善上做足了努力。此外,在創新可行性上,協會提倡友善環境的點字菜單、規劃與推廣「點字名片」(上面亦同時有明眼文字),將點字的公益意涵擴大至更廣泛的一般市場;同時積極進行點字創意商品開發,引進德國「黑暗體驗工作坊」提供民眾情境體驗。

  過去協會透過中文化盲用電腦問世,改變了許多視障者的世界。從成立「點譯圖書出版庇護職場」開始,成為國內「點字書電腦化製作技術」的主要研發者,再到點譯業務的推展與視障概念的宣廣,點字的使用不再限縮於視障者,而能應用於一般大眾消費市場。未來,藉由此方案之實施,提供視障者專業的工作訓練,並提供穩定就業機會,讓這群就業困難度高的族群,能在工作中提升專業技能,穩定生計,建立自信心。 
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/01/20 | 瀏覽人次: 3809021