社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 透過輔具 讓他們看見這個世界
發佈時間:2013-02-21
社團法人臺北市視障者家長協會- 
點字轉換暨文書處理、觸摸式教具製作就業開發方案計畫

爭取視障者權益  從提升教具品質開始

  視覺障礙不但造成視障者行動上的許多不便,對於學習上更是一個挑戰。過去視障者在教育和醫療資源上缺乏,加上一般大眾對於視障者在學習和工作能力上的誤解,影響了他們與普通人平等接受教育和平等工作的權利。
   
  1996年7月,「社團法人臺北市視障者家長協會」(以下簡稱協會)正式成立,協會成員體認到視障教育資源亟需加強,積極關心視障者人士,爭取合理的權益,並協助視障者更加適應社會生活。為了提升重度視障生地理學科的學習,協會於2003年起,即開始積極研發「觸摸式教具」的製作,在視障特教學者的指導與特教老師的協助下,投入視障點字書籍與觸摸式圖形教具的研發製作。

 


點字轉換、觸模式教具大躍進  

  為了改善點字教材與觸摸式教具在質與量的提升,協會自2007年起結合勞動部「多元就業開發方案──點譯及觸摸式教具製作方案」的中高齡就業人口之人力,以及「財團法人秋圃文教基金會」的贊助,逐年製作研發完成「觸摸式臺灣圖冊」、「觸摸式中國圖冊」及「觸摸式地球儀」,以及本部2008年「觸摸式臺灣圖冊」、2009年「觸摸式中國圖冊」等教具。藉由參與「多元就業發展方案」,透過製作點字轉換、觸摸式教具製作、立體地理圖冊、雙視點字教科書等服務,解決視障者教科書產能問題,並希望提升點譯教材之品質。

  在財務自主上,協會結合服務及經濟效益,站在視障者及購買者的角度,了解視障者之需求,將點字轉譯及觸摸式教具販售給有需求的視障者,作為協會永續經營的財務基礎。即使三年計畫補助結束,協會面臨相對補助款逐年遞減而自籌留用人員薪資成本增加等壓力,仍維持原有人事規模。另外,在員工培力協助作法上,協會整合相關部門之資源,協助視障員工適應工作環境、研發幼兒教具新產品及開拓知名度。

  協會在環境友善程度上,提供失業的視障朋友、中高齡族群和具美工專長的失業人士有工作的機會,以促進在地就業。另外,協會與科技公司合作,研發改良點譯雙視軟體,提升多元點譯製作品質,接案承攬績效大幅成長;並結合特教老師、視障學生,利用參與式觀察、深入訪談、實體操作等方法,研發簡便實用之觸摸式輔助教具,同時取得專利認證;研發觸摸式臺灣圖冊、中國圖冊、世界圖冊、觸摸式地球儀、點字雙視桌曆等視障輔助教具;協會除了有創意,還兼具執行的可行性。

  協會16年來,秉持協助保障視障者學習與受教育的權利,投入視障點字書籍與觸摸式圖形教具的研發製作,讓他們跟一般人一樣可以輕鬆學習、融入這個社會。並且尋求民間企業、社團贊助,研發製作觸摸式輔助教具。未來希望每位身障者,都能透過輔助教具獲得他們需要的知識與資訊。 

 
 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/01/20 | 瀏覽人次: 3809034