社會經濟入口網英文版
產品類別:
價格:
商品關鍵字:
 
社會企業      
標題: 被呵護的天使 也能綻放光芒
發佈時間:2013-02-21
財團法人育成社會福利基金會-
天然食品直接銷售計畫

純真的天使  也能自食其力、肯定自我  

    命運之神出乎意外的安排,讓許多家庭有著甜蜜的負擔,身為父母,永遠不會放棄這一群有著身心障礙的兒女,這個社會上,也有許多機構願意協助這些偉大的父母,例如:財團法人育成社會褔利基金會(以下簡稱基金會)。基金會在許多熱心的家長與社會人士的奔波下,終於在1994年,由主管機關臺北市政府社會局核准成立。

  基金會秉持「父母深情、永不放棄」的核心價值,希望能提供心智障礙者終身完善的服務。多年來,一群智障者家長們一直在找尋孩子們未來幸福的園地。因此,為了要減輕家庭照顧的負擔,讓中、輕度心智障礙的孩子能夠學習自立,基金會於2004年成立了「集賢庇護工場」,秉持著「給他魚,不如給他一根釣竿」的中心思想,提供一份自食其力的工作,培養工作技能、增長人際關係,進而肯定自我的價值。

開發合作新模式  建立完整的銷售通路

  基金會雖已教導這群純真的天使自己動手製作成品,但是卻不懂市場和行銷,因此面臨到嚴峻的挑戰。然而在2008年基金會加入了勞動部「多元就業開發方案」,辦理天然產品直接銷售通路計畫(以下簡稱通路計畫) 開始出現了轉機。通路計畫目的在於直接進入市場協助庇護工場建立起一套完整暢通的直接銷售通路、為庇護性就業者取得更高的工作所得與專業服務品質、提升庇護性就業者與本方案工作人員專業技能,以及協助基金會長期推動的社福工作。

  以下就不同面向說明基金會在邁向社會企業所做的努力與成果。一是基金會已朝向財務自主的機構邁進,除了將庇護工場與多元計畫團隊分為兩個不同策略事業單位,各自工作、管理、財務獨立。庇護工廠負責產品研發、外部廠商聯繫、採購、包裝;多元計畫負責品牌建立、行銷通路、擴大參與等工作並將市場訊息及時反映庇護工場,兩個單位合作無間。又在員工培力協助作法上,協會結合有相同理念的單位共同培訓員工,例如與食品公司合作,讓員工瞭解天然無添加食品製造過程;並花園餐廳合作,增加直接銷售介紹產品的商業學習環境。


  在環境友善程度上,協會也落實運用天然食品的使命,除了採用臺灣本土所種植的農作物,以縮短食物里程,達到節能減碳;並且採用自然農法,無化肥、無農藥的種植方法,以減少環境汙染。除此之外,協會也非常有創意地進軍HOLA賣場與大型生機產品門市,使Love Nature品牌商品更為消費者所認識,並有助創造更多庇護性學員工作機會。也同步開拓利潤較高之各類展銷與企業拜訪活動,推廣天然無添加的理念同時讓企業認識身心障礙者;另外,針對臺灣百大企業的年節採購需求,推出客製化產品服務;並且發展觀光工場,邀請企業團體至庇護工場體驗,開創後續企業合作行銷業務...等等。

  協會近20年來的努力,除了持續提供和協助身心障礙者工作之外,也致力於提供天然、健康、無添加的食品給社會大眾。透過勞動部「多元就業開發方案」,藉由多角化通路,擴大庇護性工廠產量,以增加庇護性學員薪資與參與人數。未來,協會也將持續協助更多的身心障礙者,讓更多人看見他們的長才,給他們一個綻放光芒的舞臺!

 
勞動部 勞動力發展署 24219新北市新莊區中平路439號南棟4樓
建議使用IE8.0、Firfox3.5以上,解析度1024x768瀏覽 | 資訊安全與隱私權政策 | 最後修改日期: 2017/01/20 | 瀏覽人次: 3809063